情報源: 抹茶による社会的認知機能(顔表情からの感情知覚)と睡眠の質への効果を確認 | 医療・健康 – TSUKUBA JOURNAL
筑波大学、株式会社MCBI、株式会社伊藤園、
医療法人社団創知会メモリークリニックとりでの
研究グループは、認知症の前段階である
軽度認知障害およびプレクリニカル期にあたる
主観的認知機能低下と診断された99名を対象に、
抹茶の⻑期摂取による認知機能等への影響を、
二重盲検プラセボ対照ランダム化比較試験による
検証を実施。
使用した抹茶の1日あたりの摂取量は、
薄茶お点前一杯相当量で、試験開始時から
12か月間の各評価項目の変化を混合効果モデル
により検証を実施した結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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