学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

抹茶による社会的認知機能(顔表情からの感情知覚)と睡眠の質への効果を確認|筑波大学

情報源: 抹茶による社会的認知機能(顔表情からの感情知覚)と睡眠の質への効果を確認 | 医療・健康 – TSUKUBA JOURNAL

筑波大学、株式会社MCBI、株式会社伊藤園、
医療法人社団創知会メモリークリニックとりでの
研究グループは、認知症の前段階である
軽度認知障害およびプレクリニカル期にあたる
主観的認知機能低下と診断された99名を対象に、
抹茶の⻑期摂取による認知機能等への影響を、
二重盲検プラセボ対照ランダム化比較試験による
検証を実施。

使用した抹茶の1日あたりの摂取量は、
薄茶お点前一杯相当量で、試験開始時から
12か月間の各評価項目の変化を混合効果モデル
により検証を実施した結果からわかったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

抹茶による社会的認知機能(顔表情からの感情知覚)と睡眠の質への効果を確認 | 医療・健康 – TSUKUBA JOURNAL
株式会社MCBIと国立大学法人筑波大学、医療法人社団創知会メモリークリニックとりで、株式会社伊藤園は、認知症の前段階である軽度認知障害(MCI)と主観的認知機能低下(SCD)の高齢者を対象にした臨床試験「抹茶の認知機能低下抑制効果を評価する試験」を共同で実施し、抹茶を継続摂取することによる社会的認知機能の改善及び睡眠の質の向上傾向を確認しました。
www.tsukuba.ac.jp

[PR]