学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

食物に無意識で感情を感じる脳内メカニズムを解明 | 日本の研究.com


例えば、目の前に出された料理を見て
「おいしそう」と感じるのは、
食べ物を見た瞬間に脳内でその食物への
感情処理が行われていると考えられます。

これまでの研究で、こうした食物への感情処理は、
無意識のレベルでも起こることを示していました。
しかし、そうした無意識レベルの食物への
感情処理を実現する神経メカニズムは
不明だったのだそう。

京都大学こころの未来研究センターの研究グループは、
日本人22 人を対象として、無意識的に、
あるいは意識的に呈示された食物画像に対する
脳活動を fMRI(磁気共鳴機能画像法)で計測したそうです。

脳のどの部分が強く活動していたのでしょうか?
詳しくはリンク記事でご確認ください。


情報源: 【プレスリリース】食物に無意識で感情を感じる脳内メカニズムを解明 | 日本の研究.com

 


[PR]