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流体力学を活用して「完璧なクレープの作り方」を導き出した物理学者が登場|GIGAZINE

料理に科学が役立つことは多々ありますが、
今回ご紹介する研究も、まさに科学が
ある料理の完成度を高めるというものです。

ニュージーランド・カンタベリー大学の
マシュー・セリアー教授は、彼の妻が作るクレープが
不均一であることに不満を言ったところ、
妻は流体力学者であるセリアー氏自身こそ
「クレープ問題」を解決できることを指摘されたのだそう。

そこで、教授はフライパンで調理したクレープの
コンピューターシミュレーションを作成したそう。

その解析方法とは?
そして、導き出された方法を検証するために
焼き上げたクレープの結果は?
詳しくはリンク記事でご確認ください。


フライパンでおいしいクレープを作ろうとしても、火が均一に通るような均等な厚さのクレープを作るのは難しいもの。そんなクレープ作りについて、流体力学を専門とする物理学者が、自分の頭脳とコンピューターシミュレーションを駆使して、「完璧なクレープの作り方」を導き出しました。

情報源: 流体力学を活用して「完璧なクレープの作り方」を導き出した物理学者が登場

 

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