中華料理店などで注文する人が多い
メニューのひとつにチャーハンがあるかもしれません。
注文してから厨房で中華鍋をカタンカタンと振る音が
聞こえてきて、食欲が増したという経験がある方も
多いかもしれません。
ジョージア工科大学の研究チームは、
チャーハンを作る工程のなかで、
鍋を素早く動かす動作に着目。
台湾と中国で5人の料理人を撮影し、
映像を分析して中華鍋の動きの
数学モデルを作成しました。
さらに、研究者らはこの理論モデルを使用して
米粒の動きを予測するシミュレーションも実施。
具材を落とすことなくかき混ぜるのに必要な
鍋の動きを計算したそうです。
その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
料理×物理学は最強。1,500年もの歴史を経て、現代に受け継がれてきたチャーハン。高温で調理しても焦げさせず絶妙な風味を残すのは、中華鍋を振るう料理人の技量にかかっています。チャーハンを科学するジョージア工科大学の博士課程のHungtan
情報源: チャーハン作りに必要な中華鍋の振り方を分析した研究
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