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植物由来成分に歯周病の予防効果、新潟大学と小林製薬が発見 | 大学ジャーナルオンライン

ヒバやヒノキなどには、ヒノキチオールと呼ばれる
成分が放つ、とても爽やかで良い香りがあります。
この成分は防虫や抗菌効果があるとされており、
神社や仏閣の建築に使われたり、
風呂桶や浴槽に用いられたりしているので
実際に香りに癒されたという経験がある方も
多いかもしれません。

新潟大学大学院歯学総合研究科と
小林製薬中央研究所の研究グループは、
このヒバなどの植物から採取されるヒノキチオールに
抗菌作用があることに着目。

歯周病になったマウスにヒノキチオールを与えて
骨が溶けるのを抑制するかどうか、CTで観察したそうです。
また、免疫細胞を遺伝子レベルでも分析。

その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

 
新潟大学大学院歯学総合研究科の日吉巧歯科医師、土門久哲准教授、寺尾豊教授と小林製薬中央研究所は、植物由来成分のヒノキチオールに歯周病の予防効果があることを突き止めた。歯を支える骨が溶けることや組織の炎症、原因細菌の増殖のすべてに効果が認められ、創薬への応用が期待されそうだ。 新潟大学によると、日吉歯科医師らはヒバなどの植物から採取されるヒノキチオールに抗菌作用があることに着目し、歯周病になったマ

情報源: 植物由来成分に歯周病の予防効果、新潟大学と小林製薬が発見 | 大学ジャーナルオンライン

 

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