ニホンザルは、葉や果実、種子、昆虫、キノコなど、
さまざまな食物を食べます。
こうしたさまざまな食物を食べることを「ジェネラリスト」と
呼ぶそうで、人間も「ジェネラリスト」の一種です。
ニホンザルがさまざまな食べ物を食べるとき、
食物条件は時には柔らかいものを食べることもあれば、
ある時は樹皮のように硬く消化しにくいものを
食べることもあります。
このように食べるものの状態が大きく異なるときに、
どうしているのでしょうか?
京都大学霊長類研究所の研究グループは、
ニホンザルの腸内細菌に着目。
屋久島の野生ニホンザルの新鮮な糞と葉を混ぜて
試験管内で発酵させる実験を行ったそうです。
その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】葉をたくさん食べるニホンザルの腸内細菌は、葉の発酵能力が高いことを証明 -動物の消化への腸内細菌の寄与- | 日本の研究.com
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