トマトは、南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産の
ナス科ナス属の植物です。
ビタミンCやリコピンなどの栄養素を含むため、
健康のために摂取する人が多い植物でもあります。
トマト|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/トマト
今回ご紹介する研究は、トマトの保存方法に
関する研究です。
ドイツのゲッティンゲン大学は、
常温と冷蔵の違いで、トマトの風味に変化が
現れるかどうかを調査しました。
その調査方法は、数種類のトマトを用意し、
それぞれ常温(摂氏20度)で4日間置いた場合と
冷蔵(摂氏7度)で4日間置いた場合で
比較するというもの。
風味の変化については、
・12名の熟練したトマトソムリエに評価してもらう
・「ASTREE」という電子機器を用いて、
糖度やカロテノイドのレベルを客観的に測定
で実施したそうです。
その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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