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食痕に残されたDNAから誰が食べたかを特定できることを確認 | 日本の研究.com


最近、大規模なバッタ発生による被害が
世界的に広がっており、対策の難しさが露呈しています。

同様に、植物を食べる昆虫による農作物などへの
被害を食い止めるためにも、どの昆虫による
被害を受けているのかを解明し、その対応が
急がれる状態にあります。

京都⼤学、神⼾⼤学⼤学院の研究グループは、
実験室でカイコに⾷害させたクワの葉の表⾯から
DNAを採取。
また、野外で採集したベニシジミの⾷痕がついた
葉からも同様にDNAを採取しました。

これらを分析してわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。


情報源: 【プレスリリース】食痕に残されたDNAから誰が食べたかを特定できることを確認 | 日本の研究.com


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