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プロバイオティクスで子牛を下痢から守る~発酵哺乳飼料による子牛の腸炎防御効果を証明~ | 日本の研究.com

生まれたての子牛は免疫機能が未熟なため
感染性の下痢症にかかりやすいそうです。
下痢は、育成に影響を及ぼしたり、
時には死に至るということで重大な問題であると
考えられています。

子牛の管理1原因に合わせた下痢対策|北海道釧路総合振興局
https://www.kushiro.pref.hokkaido.lg.jp/ss/nkc/gijyutu/H29/JA10tyu.html

こうした子牛の下痢に対して、
私たち人間の整腸作用としても着目される
プロバイオティクスを取り入れた研究を
ご紹介します。

北海道大学大学院獣医学研究院、
北海道ひがし農業共済組合、
北海道立総合研究機構畜産試験場、
雪印種苗株式会社による研究グループは、
粉ミルクを発酵させたプロバイオティクス
哺乳飼料を開発。

その哺乳飼料の効果とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 


情報源: 【プレスリリース】プロバイオティクスで子牛を下痢から守る~発酵哺乳飼料による子牛の腸炎防御効果を証明~ | 日本の研究.com

 

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