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ゲルのやわらかさの秘密:「負のエネルギー弾性」を発見|東京大学

ゲルは、ゼリーなどの食品のように、
水分を含むウエットでやわらかい物質です。
ソフトコンタクトレンズなどの医用材料のほかに、
乾燥ワカメや紙おむつの吸水剤のように、
周囲の水を吸収して膨らむ様子を
見たことがある人も多いと思います。

この周囲の水を吸収して膨らむ速度の
温度変化を決める物理法則は
これまで未解明だったそうです。

東京大学の研究グループは、
研究室が開発した均一で制御可能な
ネットワーク構造を持つテトラゲルを用いて
世界最高精度の測定を行い、
ゲルの膨らむ速度の温度変化について、
新しい法則を発見したそうです。

その法則とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源:ゲルのやわらかさの秘密:「負のエネルギー弾性」を発見|プレスリリース|東京大学大学院工学系研究科

 

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