学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

栄養バランスの悪い食事が「味の好み」を変える可能性が示される|GIGAZINE

カリフォルニア大学リバーサイド校の
研究チームは、ミバエを対象にして
「直前の食事が味覚に影響を及ぼすのかどうか」
を調べる実験を行いました。

実験では、
・栄養素のバランスが取れた食事
・砂糖が少なくタンパク質が多い食事
・砂糖が多くタンパク質が少ない食事
の3パターンを用意し、これらの食事の総カロリー量が
ほぼ均一であることを確認した上でハエに与え、
1週間にわたって食事の好みをテスト。

この実験でミバエの食の好みは
どのように変化したのでしょうか?
また、餌の栄養バランスを正常に戻した場合の
変化とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

人の味覚は食べるものの好みに影響を及ぼしますが、必ずしも味覚は不変のものではなく、年齢やその時の体調によって好みが変わることがあります。新たな研究では、「直前に食べた食事に含まれる栄養素の偏り」が、味覚を変化させる可能性が示されました。

情報源: 栄養バランスの悪い食事が「味の好み」を変える可能性が示される

 

[PR]