数理最適化法という方法を用いて、
文化的に受容可能かつ栄養学的に適切で、
食事の金銭的コストと食事由来の
温室効果ガス排出量が最小となる
食品の摂取パターン(食品の組み合わせ)を
探索する研究が行われています。
日本人にとって健康にもよく、
さらに環境にもよい食品の摂取パターンを
導き出そうという研究をご紹介します。
東京大学、オランダのWageningen大学、
オランダ国立公衆衛生環境研究所の
研究グループは、日本人の男女396人を
対象として、対象者の摂取量データの信頼度が
極端に低い人を除く369 人のデータを用いて
Wageningen 大学の研究チームによって
提案された包絡分析食事モデルを用いた
分析が行われました。
分析の結果わかった日本人における
持続可能な食品の組み合わせとは?
詳しくはリンク記事をご確認ください。
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