学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

最もカフェインを効率良く摂取できるコーヒーの抽出方法は一体何なのか?|GIGAZINE


コーヒーには、さまざまな豆の種類があり、
焙煎方法の違いや抽出方法の違いなどにより
見た目だけでなく、風味も異なるため、
それぞれの好みに合わせた飲み方ができる
というのも面白いところです。

また、コーヒーを飲む理由もさまざまで
カフェインを取りたいと思っている人もいれば、
その香りが好きで楽しみたいという人や、
コーヒーを淹れるという行動自体が楽しい
という人もいます。

今回は、コーヒーのカフェインに焦点をあて、
ニューキャッスル大学の研究者が、
最もカフェインを多く、あるいは最も効率的に
カフェインを抽出する方法などについて
解説している記事をご紹介します。

1mlあたりのカフェイン濃度が最も高くなる
抽出方法は、どの手法でしょうか?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

カフェインといえばコーヒー、コーヒーといえばカフェインというイメージは誰しも持っているはずですが、コーヒーには豆や抽出方法などにさまざまな種類があり、それぞれによって摂取できるカフェイン濃度は異なります。最もカフェインを多く、あるいは最も効率的にカフェインを抽出する方法などについて、ニューキャッスル大学で食品科学・人間栄養学の講師を務めるエマ・ベケット氏が解説しました。

情報源: 最もカフェインを効率良く摂取できるコーヒーの抽出方法は一体何なのか?

 


[PR]