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OIST開発の高機能米「ちゅらおとめ」が、沖縄のクラフトビールに|沖縄科学技術大学院大学

沖縄科学技術大学院大学(OIST)が
恩納村と共同で研究開発し、5年にわたって
新品種米の圃場実験を実施し、過去6回、
総量834キロの収穫に成功した新種の
高機能米「ちゅらおとめ」。

このお米に含まれる難消化性デンプンは、
レジスタントスターチとも呼ばれており、
腸内細菌を活性化させ、便秘改善、
血中コレステロールや中性脂肪の減少、
血糖値の急上昇を抑制する効果も
期待sあれています。

レジスタントスターチ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/レジスタントスターチ

一般社団法人AgVenture Labと
沖縄県農業協同組合とのコラボレーションにより
この高機能米「ちゅらおとめ」と伊江島の
黒糖を使ったオリジナルクラフトビール
『異端児エール~伊江島の黒糖とOIST米のBlack Porter~』
が、このほど誕生したそうです。
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

OIST米と黒糖を使ったオリジナルビールが誕生しました

情報源: OIST開発の高機能米「ちゅらおとめ」が、沖縄のクラフトビールに

 

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