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「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる|GIGAZINE

コーヒー豆をコーヒーミルを用いて
自分で挽いてドリップしているという楽しみ方を
している人が増えています。

おいしいコーヒーの淹れ方|UCC
https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/index.html

アメリカ・オレゴン大学とポートランド州立大学の
研究チームは、さまざまな原産国・加工方法・
焙煎(ばいせん)度合い・水分含有量の
コーヒー豆を用いて、グラインダーで粉砕した際に
発生する静電気の量について分析。

今回はエスプレッソについての研究だそうですが、
コーヒー豆の焙煎度合いや水分含有量と
粉砕時に生じる静電気の量の関係とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる – GIGAZINE
コーヒー好きの人は自宅でおいしいコーヒーを入れるためにさまざまな創意工夫を編み出しており、中には「コーヒー豆をひく前にほんの少しぬらす」というテクニックもあります。アメリカ・オレゴン大学の研究チームが行った研究では、実際にコーヒー豆をぬらすとひいた時に発生する静電気が抑えられ、より効率的にコーヒーを抽出できることが示されました。
gigazine.net

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