沖縄の島バナナから酵母を単離し、 バナナの香り成分を高生産する新たな株の育種に成功!! |奈良先端科学技術大学院大学

[PR]

奈良先端科学技術大学院大学と
沖縄県の株式会社バイオジェットの
共同研究グループは、泡盛のブランド化戦略として、
沖縄で広く栽培され親しまれている
島バナナに着目。

この島バナナの茎からアルコール生産能の
高い酵母を見つけ出し、特性を解析するとともに、
泡盛醸造に応用する研究を実施。
分析の結果からわかったこととは?
詳しくはリンクのPDF記事でご確認ください。

なお、この研究成果から2024年2月1日に、
有限会社比嘉酒造から
「ZANPA 島バナナ酵母」が販売開始となっています。

ZANPA 島バナナ酵母|有限会社比嘉酒造
https://www.zanpa.co.jp/複製-shima-banana-yeast

情報源:沖縄の島バナナから酵母を単離し、 バナナの香り成分を高生産する新たな株の育種に成功!! |奈良先端科学技術大学院大学(PDF)

[PR]