学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

砂糖や脂肪がたっぷりの超加工食品は健康だけではなく学習や記憶にも影響を与える可能性|GIGAZINE

バージニア工科大学の研究チームは、
被験者を2グループに分け、片方のグループには
高脂肪・高糖分のお菓子を、もう片方のグループには
脂肪と糖分が少ないお菓子を8週間与えて、
脳の反応を比較。

さらに、この2つのグループの被験者に簡単な
学習課題を課した上で、特定の音を聞いたら
関連付けられたボタンを押すように指示する実験も行い、
脳が活性化した部位を観察したそうです。
これらの結果からわかったことは?

また、マッコーリー大学やディーキン大学、
カリフォルニア大学ロサンゼルス校、ミシガン大学などで
行われた超加工食品に関する研究結果とは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

砂糖や脂肪がたっぷりの超加工食品は健康だけではなく学習や記憶にも影響を与える可能性 – GIGAZINE
糖分や塩分、脂質を多く含む加工済み食品である「超加工食品」に依存した食生活は健康に悪影響を与える可能性が指摘されています。この超加工食品が脳の活動にも大きな影響を与えているかもしれないことが、最近の研究で論じられています。
gigazine.net

[PR]