体内に摂取されたアルコールは、
胃にあるうちはゆっくりと吸収され、
小腸に入ると速やかに吸収されますが、
アルコールの代謝のほとんどは肝臓で行われ、
その人の持つ酵素の遺伝子型や飲酒習慣が
深く関わっています。
アルコールの吸収と分解|e-ヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-02-002.html
名古屋大学の研究グループは、
お酒の中に含まれるアルコールが
アルデヒドに代謝されたのちに無毒化される
という仕組みがある中で、細胞の中で作られる
アルデヒド類(ホルムアルデヒドなど)が、
遺伝子を傷つけ、この傷の除去をする仕組みに着目。
モデルマウスを用いた実験などからわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]