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柿に含まれるポリフェノールが酸化ストレスを軽減!酵母の生育を改善することを明らかに|大阪公立大学


酵母は私たちの暮らしに欠かせないもので、
食生活を豊かにしてくれています。
この酵母ですが、自らが生産するエタノールの
ストレスによって生育が抑制されるという
問題があるそうです。

大阪公立大学と研究推進機構
都市健康・スポーツ研究センターの研究グループは、
このエタノールストレスを減少させて、
酵母の生育を改善させる方法として
柿に含まれる柿渋の主成分である
ポリフェノールのカキタンニンに着目。

このカキタンニンを用いた実験の結果から
わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

柿に含まれるポリフェノールが酸化ストレスを軽減! 酵母の生育を改善することを明らかに|大阪公立大学
大阪公立大学大学院理学研究科 分子微生物学のイルハムザー大学院生(博士前期課程2年)、藤田 憲一教授、研究推進機構 都市健康・スポーツ研究センターの荻田 亮教授らの研究グループは、抗酸化作用で知られる柿渋から抽出されたカキタンニンがエタノール存在下における酵母の生育を改善することを明らかにしました。
www.omu.ac.jp

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