培養液を3℃加温するだけでレタスの収穫量アップ!植物工場におけるレタス栽培の革新的アプローチ|東京大学

安全な食料の供給、食材の周年供給を目的として、
露地栽培ではなく、工場のように計画的に植物の生産を
行う仕組みを植物工場と呼んでいます。

植物工場|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/植物工場

こうした植物工場では、生産性を高めるための
さまざまな研究が行われていますが、
今回は培養液温度に着目した研究結果を
ご紹介します。

東京大学、筑波大学、理化学研究所、
木更津工業高等専門学校、
プランツラボラトリー株式会社の研究グループは、
様々な室温で栽培したレタスにおいて、
培養液を3℃加温することによる、
植物成長や機能性成分への影響を調査。

実験からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

培養液を3℃加温するだけでレタスの収穫量アップ! ――植物工場におけるレタス栽培の革新的アプローチ―― | 東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部
東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部の公式サイトです。概要、組織、入学案内や研究者データベース。資料館やキャンパスガイド。
www.a.u-tokyo.ac.jp

[PR]