学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

日本人成人における食事場面の特性と 食事の栄養学的質との関連|東京大学


東京大学の研究グループは、
食事の質と食事場面の特性との関連を
生態学的瞬間評価を用いて検討することを目的に、
30〜76歳の日本人男女111人を対象に
4日間の秤量法による食事記録を依頼。

また、勤務日かどうか、朝食・昼食・夕食のいずれなのか、
同伴者の有無、食事場所、食事中のスクリーン利用
(スマートフォン操作やテレビの視聴があったか)の有無を
記録してもらう調査を実施。

分析の結果からわかった男女それぞれの傾向とは?
詳しくはリンクしたPDF記事でご確認ください。

学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

情報源:日本人成人における食事場面の特性と 食事の栄養学的質との関連|東京大学(PDF資料)


[PR]