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日本人の子どもにおける超加工食品の摂取量と 食事の質との関連|東京大学

最近の欧米諸国を中心としたレビューによると、
高度な加工を特徴とする超加工食品
(例.ソーセージや菓子パン、清涼飲料など)
からのエネルギー摂取量は、小児や青少年などの
若年層で高い傾向にあることがわかっているそうです。

東京大学の研究グループは、日本人の子どもを
対象とした全国規模の食事調査のデータを用いて、
3~17 歳の日本人1318人から得られた
8日間にわたる詳細な食事記録データをもとに、
超加工食品の摂取量を調査し、食事の質と
の関連を調査。

今回の調査結果からわかった、超加工食品から
エネルギーをとることと食事の質との関係とは?
詳しくはリンク記事(PDF)でご確認ください。

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情報源:日本人の子どもにおける超加工食品の摂取量と 食事の質との関連|東京大学(PDF資料)https://www.u-tokyo.ac.jp/content/400242354.pdf

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