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健康を優先した食べ物の選択における脳機構を解明: おいしさの誘惑を乗り越える自制心|同志社大学


同志社大学、群馬大学、株式会社アラヤ、
自然科学研究機構生理学研究所の
共同研究グループは、おいしさと健康を
指標にした食べ物について
「おいしいけれども健康によくない食べ物」
「健康にいいけれどもおいしくない食べ物」
に分類し、脳活動の計測中に、画面に表示された
これらの2種類の食品のうち、どちらか食べたい方を
選択する実験を行いました。

さらに、獲得までの時間と金額が異なる
2つの報酬について、どちらか欲しい方を一つだけを
選択するという将来得られる金銭報酬を選択する
課題により、自制の強さを測定。

これらの研究結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

健康を優先した食べ物の選択における脳機構を解明: おいしさの誘惑を乗り越える自制心 |ニュース一覧|同志社大学
www.doshisha.ac.jp

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