学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

砂糖の多いお菓子やドリンクをたくさん摂取する人は生物学的老化が加速する可能性|GIGAZINE

エピジェネティクスは、個体発生や細胞分化の
過程をはじめとして、重要な生命現象における
必須のメカニズムですが、なんらかの原因で変化すると
さまざまな疾病につながることがわかってきています。

エピジェネティクス|国立研究開発法人国立環境研究所
https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/59/column2.html

カリフォルニア大学の研究チームは、
人間はたとえ生まれてからの時間に差がなくても、
生物学的な老化の程度がライフスタイルや環境などの
要因で異なることがあることから、生物学的老化の
尺度のひとつとして、DNAメチル化と呼ばれる
DNA中の化学反応を利用した
「Epigenetic clock(エピジェネティック・クロック)」
を用いて、必須栄養素や砂糖の摂取量といった要因が、
生物学的老化とどのように関連しているのかを調べるため、
中年の白人および黒人女性342人を対象に調査を実施。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

砂糖の多いお菓子やドリンクをたくさん摂取する人は生物学的老化が加速する可能性 – GIGAZINE
長生きするには健康的な食事が重要だということは広く知られていますが、どうしても砂糖たっぷりの甘いお菓子や炭酸飲料をやめられないという人も多いはず。新たに、カリフォルニア大学の研究チームが、「他が健康的な食生活であっても砂糖の摂取量が多い人は生物学的老化が早い」という研究結果を報告しました。
gigazine.net

[PR]