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玉ねぎに含まれるポリフェノールの細胞保護作用とその分子機構を解明 二日酔いの症状軽減やアルコール性疾患の予防効果に期待|岡山大学

酒類に含まれるエタノールの代謝物に
アセトアルデヒドがあり、一般に二日酔いの原因と
見なされているほか、アルコール性疾患の発症に
関与すると考えられています。

アセトアルデヒド|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/アセトアルデヒド

岡山大学の研究グループは、このアセトアルデヒドにも
作用する成分として果物や野菜に最も多く含まれる
ポリフェノールのひとつであるケルセチンに着目。
ケルセチンの細胞保護作用を、ゲノム編集により
作製したアルデヒド脱水素酵素(ALDH)分子種欠損の
培養肝細胞モデルを用いた評価となどを実施。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

玉ねぎに含まれるポリフェノールの細胞保護作用とその分子機構を解明〜二日酔いの症状軽減やアルコール性疾患の予防効果に期待〜 – 国立大学法人 岡山大学
岡山大学のプレスリリース岡山大学の公式サイト。
www.okayama-u.ac.jp

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