タマネギを切ると細胞が破壊され、酵素の働きで
揮発性の催涙成分が合成・飛散されることで、
目から涙が出てきます。
アメリカのコーネル大学の研究チームは、
タマネギからエアロゾルがどのように噴出するメカニズムや、
どのような要因が放出される液体の量に影響しているのか
について調べるため、さまざまな種類の刃物を取り付けられる
特殊な切断装置を用意して、塗料を塗ったタマネギを
切る様子を高速カメラとコンピューターモデルで撮影・分析。
今回の実験の結果で発見した
「タマネギを切った時に出る涙をできるだけ減らす方法」とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

「タマネギを切った時に出る涙をできるだけ減らす方法」を科学者らが発見 – GIGAZINE
タマネギを切ると細胞が破壊され、酵素の働きで揮発性の催涙成分が合成・飛散されることで、目から涙が出てきます。アメリカのコーネル大学の研究チームが、「タマネギを切った時に出る涙をできるだけ減らす方法」を発見しました。
[PR]