植物は動物と違って、容易に敵となる昆虫などを
排除することができません。
したがって、昆虫や病原菌などで
傷つけられた際に、全身性の防御機構を
活性化させる仕組みがあることが
知られていたそうです。
このような全身性反応はどのような仕組みで
起こっているのかを調べるため、
埼玉大学大学院理工学研究科の研究グループは、
シロイヌナズナという植物が
・幼虫に捕食された時
・はさみで切除された時
バイオセンサーを用いて、
局所的なストレス情報を他の器官へと伝える
長距離・高速シグナルとなる成分の可視化に成功したそうです。
私たちの生活にも馴染みのあるシグナルとなる物質とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】うま味が痛みを伝えている!?-植物が傷つけられたことを感じ、全身へ伝える仕組みを解明- | 日本の研究.com
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