あずき(小豆)は、和菓子には欠かせない植物です。
食物繊維を多く含み、たんぱく質や
豊富なビタミン類やミネラル成分を含むことでも
知られています。
あずきについて|井村屋
https://www.imuraya.co.jp/azuki/
名古屋大学大学院、弘前大学、名城大学の研究グループは、
赤小豆の種皮から純粋な色素を取り出し、
その構造決定に、世界で初めて成功したという
研究結果をご紹介します。
これまで、あずきの赤い色はアントシアニンである
とされてきましたが、実はその成分とは異なるもの
だったそうです。
どのような色素だったのでしょうか。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
名古屋大学大学院情報学研究科の吉田久美教授らの研究グループは、弘前大学、名城大学との共同研究で、赤小豆の種皮から純粋な色素を取り出し、その構造決定に、世界で初めて成功しました。情報源: 【プレスリリース】赤小豆の種皮に新規の色素を発見!~餡の紫色はアントシアニンではない~ | 日本の研究.com
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