食と色は切っても切れない関係があり、
食材を組み合わせて、より美味しくみえるように
料理を盛り付けしたり、作った料理にあった
お皿を選ぶことで、より美味しそうに見えたり
という効果もあります。
海外の研究で、面白い結果が出ている研究が
あるのでご紹介します。
ギリシアの「メトロ」誌が報じたのは、
幅広い年齢層の被験者1000人の前に、
数十種類の食物を並べた上で、脳の反応を
測定したという研究です。
その結果、黄色い食べ物を
「明るい気分」に結びつけたという人の割合が
多かったそうです。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
「お金をかけないで手っとり早く幸せになる」方法がある。最新研究によると、「黄色い食べ物を食べる」ことがズバリその方法だ。ある研究で、人が本能的に「黄色」を喜びの感情と関連づけること、そして「黄色い食べ物を食べると高レベルの幸せホルモンが放出
情報源: 黄色い物を食べると幸せになれる? 最新研究の楽しい発見 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
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