学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

「食べ物を加熱調理したかどうか」で腸内細菌は根本的に変わってしまう|GIGAZINE


「腸内細菌」は、最近の健康に関する話題の中でも
最もホットな話題と言えるかもしれません。

身体に良い善玉菌を含む「プロバイオティクス」、
その善玉菌の栄養源となる「プレバイオティクス」、
といった用語が商品の特徴を表す説明に
書かれていることが増えています。

腸内フローラを整える方法|腸活|ビオフェルミン製薬
https://www.biofermin.co.jp/nyusankin/chonaiflora/adjust/

食べ物を加熱調理することで、腸内細菌に
どのような影響を与えるかを調査した研究をご紹介します。

カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)と
ハーバード大学の研究グループは、
食べ物を加熱調理したかどうかで、
腸内細菌叢(マイクロバイオーム)が変化してしまうのかを
確認するため、いくつかの実験を行いました。

実験の結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。


腸内細菌はうつ病や慢性的な炎症、体重増加といった多くの点で人の健康に関係していることが、近年の研究で示されています。新たな研究では、カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)とハーバード大学の研究者が、「調理された食べ物」が人間とマウスの腸内細菌叢(マイクロバイオーム)を根本的に変えてしまうことが初めて確認されました。

情報源: 「食べ物を加熱調理したかどうか」で腸内細菌は根本的に変わってしまう

 


[PR]