コーヒーを飲む時、その場所や状況などによって、
陶器のコーヒーカップに注がれたコーヒーを
ゆっくり楽しむことができることもあれば、
外出先のコーヒーチェーン店で紙のカップに注がれた
コーヒーを楽しむこともあります。
英オックスフォード大学などの研究グループが
コーヒーの風味がカップの素材や色に影響を受けるのかどうか
ということをテーマにした研究結果の記事をご紹介します。
ガラスのカップ、陶器(セラミックス)のカップ、
プラスティックのカップ、紙のカップ、ステンレスのカップ、
これらの素材の違いはコーヒーにどのような影響を
与えているのでしょうか?
また、色の違いで味が変わるのでしょうか?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
コーヒーを入れるとき、マグカップの素材にも気を使っているだろうか? 英オックスフォード大学などの心理学者は、カップの素材や色、手触りがコーヒーへの印象をどう左右するかを研究している。5種類
情報源: コーヒーの風味は、カップの素材や色に影響される:研究結果|WIRED.jp
[PR]