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日本人と欧米人の適応進化に関わる遺伝子領域や形質を特定―日本人はお酒、欧米人はパンが深く関与― | 日本の研究.com

大阪大学大学院医学系研究科の研究グループは、
日本人と欧米人、それぞれの集団を対象とした
大規模ヒトゲノム情報解析を実施。

日本人の集団は、バイオバンク・ジャパンにより収集された
17万人を対象にした大規模ヒトゲノム情報を、
欧米人の集団は、UKバイオバンクにより収集された
大規模ヒトゲノム情報を利用して解析が行われました。

今回の解析のテーマは「適応進化」。
過去1~2万年において、日本人であれば
日本で生きていくために適応進化したのは
何であったかを探っています。

これまでに日本人集団を対象にした
大規模ゲノム研究で報告されている、
病気の発症や臨床検査値、食生活習慣など
100以上の形質において個人差に影響を与える
遺伝子変異を解析し、適応進化の強さを
網羅的に検討した結果、
日本人と欧米人には適応進化したことに
違いがあったそうです。

詳しくはリンク記事でご確認ください。

情報源: 【プレスリリース】日本人と欧米人の適応進化に関わる遺伝子領域や形質を特定―日本人はお酒、欧米人はパンが深く関与― | 日本の研究.com

 

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