新潟県は米どころとしても知られており、
地域の特徴を生かして、コシヒカリをはじめとして
さまざまな品種が育てられています。
新潟米の産地|JA全農にいがた
https://www.nt.zennoh.or.jp/eat/sanchi/
新潟米PRパンフレット「新潟米図鑑vol.2~新潟の銘柄米ガイドブック~」を作成しました|新潟県
https://www.pref.niigata.lg.jp/site/syokuhin/216817.html
最近では、温暖化の影響で高音が続くことがあり、
稲作にも打撃を与えています。
今回は暑さに強い品種改良の研究をご紹介します。
新潟大学は、刈羽村先端農業バイオ研究センターを
拠点として細胞培養変異法を駆使し、
高温、高濃度CO2 耐性を有する
コシヒカリの突然変異体を選抜・作出。
これに NU1 号の系統名を付け、鹿児島、福岡並びに
新潟県において高温耐性の評価を実施したそうです。
その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]