学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

ホヤを驚かせると息が止まる仕組みを解明 弘前大学 | 日本の研究.com

ホヤは日本、韓国、フランスやチリなどで
食材として用いられており、
日本では珍味としてもおなじみです。

ホヤ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ホヤ

ホヤは餌を含む海水の入り口である
入水孔と出口である出水孔を持っており、
ノドの奥に生えている無数の毛が
一生懸命に水を“掻き流す”ことにより、
ホヤは息をしたり、餌を取り込んだりできるそうですが
この無数の毛(繊毛)が
しばしばピタッと急に止まることが
古くから知られているそうです。

弘前大学の研究チームは、
微小な“運動性の毛”(繊毛)の動きが
ピタッと止まる仕組みを解明したそうです。
詳しくはリンク記事でご確認ください。


情報源: 【プレスリリース】ホヤを驚かせると息が止まる仕組みを解明 ―Journal of Experimental Biology(英国実験生物学雑誌)に発表― | 日本の研究.com

 

[PR]