私たちの身の回りには、ゲル状のものが
多く存在しています。例えば、ゼリーであったり、
こんにゃくや豆腐などの食品にも存在しますし、
紙おむつやコンタクトレンズなどのような
商品化されたものもあります。
ゲル|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ゲル
こうしたゲルの中でも軟骨細胞は、
多糖類やタンパク質からなるゲルですが、
強靱で耐久性があり,優れた力学物性を
示すそうです。
関西大学の研究グループは、
「タフゲル」と呼ばれる、汎用的方法で
壊れない丈夫なゲルを開発したそうです。
80~95%が水であるにもかかわらず、
押しつぶすことができず、 ナイフでも切断できず、
さらによく伸びるといった優れた力学物性を
もつタフゲルはどのように開発されたのでしょうか。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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