学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

従来の方法で簡単に強いゲルを設計!つぶれない・切れない・よく伸びる “強くて丈夫なゲル(タフゲル)”の簡単な合成法! 関西大学| 日本の研究.com


私たちの身の回りには、ゲル状のものが
多く存在しています。例えば、ゼリーであったり、
こんにゃくや豆腐などの食品にも存在しますし、
紙おむつやコンタクトレンズなどのような
商品化されたものもあります。

ゲル|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ゲル

こうしたゲルの中でも軟骨細胞は、
多糖類やタンパク質からなるゲルですが、
強靱で耐久性があり,優れた力学物性を
示すそうです。

関西大学の研究グループは、
「タフゲル」と呼ばれる、汎用的方法で
壊れない丈夫なゲルを開発したそうです。

80~95%が水であるにもかかわらず、
押しつぶすことができず、 ナイフでも切断できず、
さらによく伸びるといった優れた力学物性を
もつタフゲルはどのように開発されたのでしょうか。

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 【プレスリリース】従来の方法で簡単に強いゲルを設計!つぶれない,切れない,よく伸びる “強くて丈夫なゲル(タフゲル)”の簡単な合成法! ~関西大学化学生命工学部・宮田隆志研究室がゲル材料の弱点を克服~ | 日本の研究.com

 


[PR]