山椒は日本が原産国の落葉低木です。
その実を香辛料として使用するだけでなく、
若葉を木の芽として利用することでも
知られています。
サンショウ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/サンショウ
ひとくちに山椒といっても、
朝倉山椒(兵庫県・養父市)、
有馬山椒(兵庫県・神戸市)、
高原山椒(岐阜県・高山市)、
ぶどう山椒(和歌山県)など、
各地にはさまざまな山椒があります。
佐賀大学、東京聖栄大学、兵庫大学の
研究グループは、山椒のゲノムレベルでの
分類を世界で初めて実施。
それぞれの山椒の特徴とは?
また、今回の研究成果に基づいて、
新たに名前がついた山椒もあるそうです。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】日本各地の山椒は特色がある! ~世界で初めて、山椒をゲノムレベルで分類~ | 日本の研究.com
[PR]