赤かび病は、麦の開花期に赤かび病菌が
穂に感染することによって起こる病害で、
収量や品質を低下させるだけでなく、
人や家畜に対して有害なかび毒を
生成するため、その防除が重要です。
病害虫図鑑 ムギ赤かび病|あいち病害虫情報|愛知県(2020年4月1日)
https://www.pref.aichi.jp/site/byogaichu/mugi-akakabi.html
金沢大学疾患モデル総合研究センターの
研究グループは、赤かび病の防除に有効な
天然化合物を探索する研究の中で、
ニコチンアミドモノヌクレオチド(NMN)が
赤かび病への抵抗性が強化されることを
発見していましたが、この成分は
価格が高いことから、より安価なものを
探していたそうです。
今回発見した成分とは?
また、その成分を散布する実験の結果とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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