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早期の二酸化炭素排出削減が飢餓リスクを低減、京都大学など解明|大学ジャーナルオンライン


地球の温暖化の影響が年々深刻に
なってきており、「温室効果ガス」の影響が
実害として大きな影響を与えています。

その地球温暖化の原因となっているガスには
様々なものがありますが、なかでも
二酸化炭素はもっとも温暖化への
影響度が大きいガスと言われています。

温暖化とは?地球温暖化の原因と予測|温暖化を知る|全国地球温暖化防止活動推進センター
https://www.jccca.org/global-warming/knowleadge01

京都大学大学院工学研究科、
立命館大学理工学部の研究グループは、
早期に排出削減を実現し、
二酸化炭素除去技術に依存せずに
実質排出ゼロを長期間継続する方法を取った場合、
土地利用や食料生産には
どのような影響が出るかを分析。

その結果、わかったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

 大規模な二酸化炭素除去技術に依存せず、早期の排出量削減を実施して地球温暖化防止パリ協定で定めた1.5度、2度目標を達成すれば、土地利用の劇的な変化を回避し、世界の飢餓リスクを低減できることが、京都大学大学院工学研究科の藤森真一郎准教授、立命館大学理工学部の長谷川知子准教授らの研究で分かった。 早期の二酸化炭素排出削減が飢餓リスクを低減、京都大学など解明

情報源: 早期の二酸化炭素排出削減が飢餓リスクを低減、京都大学など解明

 


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