特定の食物にアレルギーが発症する
という方は多いかもしれません。
蕎麦やピーナッツなどのほかに果物でも
アレルギーを発症することがあります。
今回はそうしたアレルギーがある人が
口からの摂取ではない場合に
アレルギーが発症するかどうかを実験した
研究をご紹介します。
近畿大学の研究グループは、
果物のキウイのアレルギー発症に着目。
マウスを使って、食べるのではなく、
後頭部にキウイの抽出液を塗り、
4週間後にアレルギー抗体ができているか
どうかを確認。
その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
キウイが口から摂取した場合だけでなく、皮膚に付着したときにもアレルギー関連抗体を生み、アレルギー発症の原因になる可能性があることを、近畿大学農学部博士前期課程の衣笠芹菜さんらの研究グループが突き止めた。 キウイは皮膚に付いてもアレルギー発症の可能性、近畿大学が原因物質特定
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