育種家は、より食べやすく、より美味しいものを
つくることを目指して改良をおこなっています。
カンキツの育種においては、
・皮の剥きやすさである剥皮性
・果実が硬いか柔らかいかの果実硬度
などの果実特性の多くを育種家の感性により
評価しています。
こうした剥皮性や果実硬度などは、
育種家が果実のどのような特徴にもとづいて
評価しているのか、感性の指標となる
果実の形態的な特徴との関連が
明らかではなかったそうです。
東京農工大学、東京大学、農研機構などの
研究グループは、カンキツの果実断面の画像から、
果実の形態的な特徴を定量的かつ
自動的に評価する技術を開発。
その仕組みとは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
AIが明らかにする育種家の感性〜育種家は何を感じてカンキツの剥皮性と果実硬度を評価するのか〜
情報源: AIが明らかにする育種家の感性〜育種家は何を感じてカンキツの剥皮性と果実硬度を評価するのか〜 | 東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部
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