ペットボトルなどのような容器や家庭用品、
さまざまなものがプラスチックで作られていますが、
そのプラスチックごみの問題が頻繁に
取り上げられるようになっています。
アンドラでも、多くのプラスチックに関する研究を
この「学習ニュース拾い読み」で紹介しています。
https://andla.jp/wp/?s=プラスチック
プラスチックごみが増える原因として、
分解されにくいため環境への影響が大きい
ということが挙げられます。
今回ご紹介するのは、プラスチックを短期間で
分解する酵素を開発したという研究です。
テキサス大学オースティン校の研究チームは、
プラスチックを素早く分解する酵素を
人工的に開発。
その開発にあたっては、人工知能を用いたそうですが
どのように人工知能を利用して
酵素を生成したのでしょうか?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
プラスチックは一般的に石油を原料として作られた合成樹脂であり、水に強く腐食しにくいといった性質から工業製品や包装などさまざまな分野で利用されていますが、分解されにくいため環境への影響が問題となっています。そんなプラスチック廃棄物の問題を解決するため、テキサス大学オースティン校の研究チームは機械学習を使って、「本来なら分解に数世紀かかるプラスチックを数時間~数日で分解する酵素」を作り出しました。
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