学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

オキナワモズクの交雑育種や収穫量増に役立つPCR検査法の開発に成功|沖縄科学技術大学院大学


「もずく」は食事のおかずやお酒のおつまみと、
さまざまな料理でいただくことが多い海藻で、
もずく酢などは特に人気があります。

この「もずく」は沖縄特産の海藻で、
養殖されているそうですが、
(1)芽が出ない
(2)網から剥がれ落ちる芽落ち
(3)地球温暖化等による海水温上昇などの
影響による生育不順
という課題を抱えているそうです。

沖縄科学技術大学院大学と
沖縄県水産海洋技術センターの
共同研究グループは、すでに解読に成功した
オキナワモズクの9つの遺伝子に着目。
PCRテストを実施してわかったこととは?
また、この方法を採用して可能となったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

見た目では判断できないオキナワモズクの『配偶子』の雌雄を迅速かつ正確に判別

情報源: オキナワモズクの交雑育種や収穫量増に役立つPCR検査法の開発に成功

 


[PR]