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コーヒー粕と茶殻から過酸化水素を生産、さらにバイオプロセスへ応用 ~未利用バイオマス資源を利用したサステナブルな物質生産を実現~ | 日本の研究.com

中学生くらいの頃に「過酸化水素水」を使って、
科学実験を行い、酸素を発生させたという
経験がある人も多いかもしれません。

東京理科大学、奈良女子大学の
研究グループは、ポリフェノールから
過酸化水素が生じる現象に着目。

このポリフェノールですが、
ご存じのようにコーヒーや緑茶にも
多く含まれており、近年消費量が増加している
コーヒーやお茶などのコーヒー粕や茶殻が
大量の産業廃棄物となっていて、
これらの再利用の用途開発にも注目が
集まっています。

そこで、研究グループは、ポリフェノールを含む
コーヒー粕と茶殻から過酸化水素を
生産することを試みたそうです。

実験の結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 【プレスリリース】コーヒー粕と茶殻から過酸化水素を生産、さらにバイオプロセスへ応用 ~未利用バイオマス資源を利用したサステナブルな物質生産を実現~ | 日本の研究.com

 

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