中華料理のお店などに出かけた時に
カウンター越しに炒めものをする様子を
見かけることがありますが、あっという間に
チャーハンが出来上がる様子などは
見ていて楽しいものです。
こうした「炒めもの」をロボットに行わせる
という実験を行った研究をご紹介します。
香港中文大学、武漢大学、
スイス・Idiap研究所の研究チームは、
ロボットに中華料理の「炒め物」をさせるため、
「Structured-Transformer(構造化トランスフォーマー)」
と呼ばれる人工知能による両手協調モデルの
トレーニングを実施したそうです。
このロボットに対するトレーニングの方法と
その結果とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
人に代わってさまざまな役割を果たせるロボットも、まだまだキッチンには課題が多く残されています。香港中文大学、武漢大学、スイス・Idiap研究所の研究者は、ロボットに中華料理の「炒め物」をさせるためのアプローチを行い、実際に調理の動きを再現することに成功したとのことです。
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