肥満予防や生活習慣病改善を目的に、
人工甘味料を使っている食品が増えています。
その人工甘味料には、天然甘味料と
合成甘味料があり、合成甘味料は
少量で強い甘味をつけられるのが特徴です。
人工甘味料の種類と特徴! 栄養士が考えた上手な使い方|カンロ株式会社
https://www.kanro.co.jp/sweeten/detail/id=2062
フロリダ州立大学医学部の研究チームは、
アスパルテームを0.03%または0.015%
含んだ水を用意し、マウスが自由に飲めるように
設定をして、12週間にわたって実験。
実験では、アスパルテームを含んだ水を
飲んでいるマウスと通常の水を飲んだマウスで
実験期間中にマウスのために設計された
「オープンフィールドテスト(OFT)」を
行わせた結果に違いは見られたでしょうか?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
人工甘味料はダイエット食品や飲料などによく使われており、現代人が飲料から摂取する人工甘味料は2007年~2019年にかけて36%も増加しています。ところが、人工甘味料は健康に悪影響を及ぼす可能性も指摘されており、新たな研究では人気の高い人工甘味料の1つであるアスパルテームが「不安」を増加させ、さらにその影響が子孫にまで受け継がれることがマウス実験で確認されました。
[PR]