「テフロン」の商品名で知られるフッ素樹脂の
ポリテトラフルオロエチレン(PTFE)で
コーティングされたフライパンは、
表面の摩擦が小さく素材が焦げ付きにくく、
アルミなどに加工できるので軽くて使いやすいため
人気があります。
ただ、このフッ素樹脂などで加工したものは
使用している間に加工が傷ついたり、
剥がれたりしてしまうことがあります。
オーストラリア・フリンダース大学の研究チームは、
テフロン加工のプライパンを料理に近い環境にして、
フライ返しがコーティングにダメージを与えた際に
どのような影響が現れるのかを調査。
具体的には、テフロン加工の調理器具に
ステンレスやプラスチック、木製のフライ返しを当てて、
料理に似た動きでこするというもの。
ラマンイメージング法を用いてコーティング表面の
マイクロプラスチックとナノプラスチックの粒子の
数を計測し、特殊なアルゴリズムでどれだけの
粒子が料理中に放出されるのかを調査した結果、
わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
「テフロン」の商品名で知られるフッ素樹脂のポリテトラフルオロエチレン(PTFE)でコーティングされたフライパンは、表面の摩擦が小さく素材が焦げ付きにくいので、料理人の強い味方となっています。しかし、そんなフッ素樹脂加工のフライパンや鍋を使用中にコーティングが壊れると、おびただしい数の微細なプラスチック粒子が料理に放出されてしまうことが分かりました。
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