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カフェインとその代謝産物がパーキンソン病の診断マーカーに 順天堂大学 | 大学ジャーナルオンライン

カフェインの持つ効果については、
多くの研究がなされていますね。
今回は、順天堂大学の研究グループが行った
カフェインとパーキンソン病の研究記事を紹介します。

パーキンソン病患者の血清中のカフェイン及びカフェイン代謝産物が、
パーキンソン病診断のバイオマーカーになりうることを
明らかにしたという記事。

発見のひとつは、パーキンソン病患者では、
血中のカフェイン濃度が低下していることを突き止めたという点。

さらに、パーキンソン病患者では、
重症度を問わずカフェインとその代謝産物の血中濃度が
低下していることがわかったというもの。
カフェインとその代謝産物がパーキンソン病診断バイオマーカーとして
有用であることを示しているとしています。

詳しい情報はリンク記事と、リンク記事下部のリンク先で
英語論文をご参照ください。

 
順天堂大学の研究グループは、パーキンソン病患者の血清中のカフェイン及びカフェイン代謝産物が、パーキンソン病診断のバイオマーカーになりうることを明らかにした。

情報源: カフェインとその代謝産物がパーキンソン病の診断マーカーに 順天堂大学 | 大学ジャーナルオンライン

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