酵母は、糖をアルコールと炭酸ガスに
分解する微生物のことで、植物や樹液、
野菜や果物の表面、空気中など、
自然界のあらゆるものに生息しています。
パンづくりやワイン、ビールなどを作るためには
欠かせません。
みんなの発酵!BLEND|カルピス
https://www.hakko-blend.com/study/b_02.html
その酵母の中には、私たちの暮らしに
役立つ種類もあれば、病原性酵母と呼ばれる
疾患を引き起こす酵母も存在しています。
帝京大学の研究グループは、
コアラはCryptococcus属の病原性酵母が
引き起こすクリプトコックス症に罹患しやすいことや、
希少動物であるコアラには独自の微生物叢が
形成されている可能性があることから、
20年以上にわたって調査を続けているそうです。
今回、新たに発見したこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
人には「才能」がある。その才能を「開花」させるためには気づきを与える「環境」と、自らの努力がいる。帝京大学は、一人ひとりの才能を開花 させる環境をご用意しています。
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