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身近な食品で健康長寿社会を実現 納豆菌摂取で寿命延伸&ストレス耐性が向上! | 日本の研究.com


煮る・蒸すなどで柔らかくした大豆を
納豆菌によって発酵させて作る「納豆」は、
和食の食材のひとつとして、また最近では、
健康食品としても人気がある食材です。

納豆|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/納豆

大阪市立大学と大阪公立大学の研究グループは、
納豆菌が宿主の寿命に与える影響を調べるため、
日本の3大納豆菌の1つである
宮城野菌スターター由来の納豆菌株を用いて、
線虫に与えて観察を行うという実験を行いました。

自然免疫やストレス耐性、遺伝子への
影響などを調査してわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 【プレスリリース】身近な食品で健康長寿社会を実現 納豆菌摂取で寿命延伸&ストレス耐性が向上! | 日本の研究.com

 


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