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ゲノム編集技術を利用した保存性向上メロンの作出に成功|筑波大学

果物の多くは、収穫後にエチレンが発生して
「追熟」という過程が起こるため、
青いままで収穫しても食べ頃に追熟を進ませて
美味しくいただくことができる反面、この追熟が
あるために日持ちがしないという問題もあります。

もしも、長期保存ができる果物ができれば、
鮮度維持や輸送コストなどの問題を解消して
持続可能性が向上するかもしれません。

筑波大学の研究グループは、
果物のメロンを対象にゲノム編集を行う実験を行い、
ゲノム編集メロンや非ゲノム編集メロンなどの
比較評価を実施し、保存状態や果肉の様子、
エチレンの発生状況など観察。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

ゲノム編集技術を利用した保存性向上メロンの作出に成功|筑波大学

情報源: ゲノム編集技術を利用した保存性向上メロンの作出に成功 | TSUKUBA JOURNAL – 生物・環境

 

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